ГАЙД по ЗОЖ от А до Я от KATETSPORT (Часть 3. Как рассчитать норму калорийности?)

Вариантов расчета калорийности рациона много, есть разные формулы от «уважаемых» специалистов, есть специальные гаджеты для учета активности, есть различные биоимпедансные анализы, которые тоже помогают рассчитать индивидуальную норму калорий исходя из состава тела, или более точный метод лабораторной калориметрии (измерения потребления кислорода и производства углекислого газа для расчета расхода энергии) и так далее. Но самое главное это понять, что все существующие варианты расчета нормы калорийности рациона необходимы для определения «точки отсчета», «точки равновесия», когда количество потраченных калорий равно количеству потребляемых. Итак, рассмотрим несколько вариантов расчета нормы калорийности рациона с научной точки зрения.

Какой способ расчета нормы калорийности рациона выбрать?

Определить индивидуальную расчетную норму по калориям можно разными способами, какие-то из них будут более точными, а какие-то имеют большую погрешность (это в большей степени касается формул, так как они построены на усредненных статистических показателях).

Например, можно сделать анализ состава тела – биоимпеданс, таким образом Вы точнее узнаете свой базовый обмен веществ в состоянии покоя (показатель RMR, Resting metabolic rate или метаболизм в состоянии покоя, о нем ниже), если есть «умные» часы, то с определенной долей погрешности можно измерить количество потраченных калорий на тренировочную и нетренировочную активность (См. статью «Насколько сильно фитнес-трекеры ошибаются с подсчетом расхода калорий?»

Или можно использовать формулы. К сожалению, формулы дают лишь примерное представление о реальном энергорасходе, так как не учитывают различные физиологические и антропометрические характеристики человека. Например, есть специальные прогнозные формулы, которые в большей степени учитывают статистические данные определенного региона, то есть дают более точный прогноз, для западной популяции, а есть те, что были разработаны специально для азиатских популяций. И на эту тему (точности формул для разных типов популяции) есть исследования.

Источник: Int J Environ Res Public Health. 2019 Aug Accuracy of Predictive Resting-Metabolic-Rate Equations in Chinese Mainland Adults

Расчет нормы калорий с помощью формул.

Еще раз повторю, что все существующие варианты расчета нормы калорийности рациона необходимы для определения «точки отсчета», «точки равновесия», когда количество потраченных калорий равно количеству потребляемых. С большой долей вероятности выбранную формулу расчета нормы калорий придется корректировать исходя из Ваших индивидуальных особенностей, поэтому уделять большое внимание выбору формул не буду, а лишь приведу исследование и пример одной из формул (наиболее точную по результатам исследования).

В исследовании у 337 пациентов был измерен RMR, Resting metabolic rate или метаболизм в состоянии покоя при помощи метода калориметрии и с помощью ряда формул: Mifflin St. Jeor, Livingston, Harris Benedict, Muller, Vander Weg, WHO (ВОЗ). Каждое уравнение было оценено с точки зрения достоверности, точности измерения RMR относительно метода калориметрии (на сегодняшний момент является «золотым стандартом» в исследованиях по подсчету калорийности). По результатам исследования уравнение Mifflin St. Jeor (Миффлин-Сент-Джор) признано полезным для прогнозирования метаболизма в состоянии покоя (доверительный интервал 95% от -26 до + 8 ккал/в день, уровень точности 87% (процент оценок в пределах 10% от данных измерений методом калориметрии). Но уровень точности расчетов по формуле ниже у людей с ожирением, чем у людей, не страдающих ожирением.

Источник: Clin Nutr. 2013 Dec Bias and accuracy of resting metabolic rate equations in non-obese and obese adults.

Упрощенный вариант формулы Mifflin St. Jeor (Миффлин-Сент-Джор)

для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A
для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A

«A» – это уровень активности человека, его различают обычно по пяти степеням физических нагрузок в сутки:

Минимальная активность: A = 1,2
Слабая активность: A = 1,375
Средняя активность: A = 1,55
Высокая активность: A = 1,725
Экстра-активность: A = 1,9 (под эту категорию обычно подпадают люди, занимающиеся, например, тяжелой атлетикой, или другими силовыми видами спорта с ежедневными тренировками, а также те, кто выполняет тяжелую физическую работу).

Использование формулы Mifflin St. Jeor без учета коэффициента «А» позволяет рассчитать RMR, Resting metabolic rate или метаболизм в состоянии покоя.

Второй способ расчета нормы калорий.

В 2018 году достаточно известный на Западе спортивный физиолог, диетолог Lyle McDonald (Лайл Макдональд) опубликовал книгу «The Women’s Book: Volume 1: A Guide to Nutrition, Fat Loss, and Muscle Gain» (Женская книга: Том 1: Руководство по питанию, потере жира и набору мышечной массы), в которой он предлагает следующий вариант расчета нормы калорий:

TDEE (Total Daily Energy Expenditure) — общий энергетический расход в течение суток, учитывает четыре основные переменные.

TDEE = RMR + TEA + TEF + NEAT

— RMR (Resting Metabolic Rate) или BMR (Basal Metabolic Rate) — метаболизм в состоянии покоя, то есть то количество энергии, которое организм тратит, когда вы ничего не делаете, просто лежите на кровати. Можете посчитать по формуле Mifflin St. Jeor без учета коэффициента «А», можете сделать биоимпеданс, чтобы вам уточнили RMR, или можете умножить свой вес на 22-24 ккал, если вы мужчина, или на 22 ккал, если вы женщина (по рекомендациям Lyle McDonald). То есть RMR для девушки весом 55 кг (общей массы тела) RMR будет 1 210 ккал в сутки.

— TEA (Thermic Effect of Activity) — термический эффект активности или калории, сжигаемые за счет физической активности на тренировках (плюс калории сжигаемы после тренировки**). Это переменная величина, которая может существенно отличаться в зависимости от продолжительности, интенсивности тренировки, пульса и т.д. Есть различные таблицы с типами физической активности и калориями, затрачиваемыми на эту активность, но лучше использовать фитнес-трекеры (часы), которые покажут вам фактические значения потраченных калорий в зависимости от вашего пульса, роста, веса, продолжительности тренировки – формируя именно ваш расход калорий.

**После тренировок наблюдается эффект EPOC (excess post-exercise oxygen consumption), то есть избыточное потребление кислорода после нагрузки (иначе называют «кислородный долг»). Это период, когда тело увеличивает расход калорий.

На графике выше показан эффект EPOC наблюдаемый в исследовании, он был равен дополнительному расходу 96 ккал/в день в первые 24 часа после тренировки, и постепенному уменьшению до 40 ккал/в день через 72 часа после тренировки.

Источник: Eur J Appl Physiol. 2011 Mar One-set resistance training elevates energy expenditure for 72 h similar to three sets

Если RMR около 22-24 ккал/кг, то тренируясь 1 час в день – достаточно прибавить 7-9 ккал/кг, и мы получаем 29-33 ккал/кг (опять же, это очень грубые статистические данные, активность лучше замерять с помощью хороших фитнес-трекеров).

— NEAT (Non-Exercise Activity Thermogenesis) — нетренировочная активность, траты энергии на всю дневную двигательную активность, которая формально не относится к тренировкам (прогулки, уборка, работа и т.д.). Тут как с TEA (Thermic Effect of Activity) есть специальные таблица с разной степенью активности и коэффициентами, но все же лучше использовать фитнес-трекеры для отслеживания общей активности за день (тренировочной и нетренировочной).

— TEF (Thermic effect of food) — термический эффект пищи, та энергия, которая расходуется на переваривание пищи (и запасание энергии). Уже рассказывала про этот показатель в статье – «Правдивая история про калории.»

Если коротко, то затраты энергии отличаются по БЖУ:

жир — 0-3%;
углеводы — 5-10%;
белки — 20-30%.

Для упрощения расчетов, размер TEF, в среднем, это 10% от общего потребления калорий.

Таким образом, TDEE может в среднем составлять 31-35 ккал на кг веса тела.

Рекомендасьён:

Подробнее на сайте Lyle McDonald: https://bodyrecomposition.com/fat-loss/4-determinants-of-metabolic-rate

Рекомендую дополнительную информацию про метаболизм (показатели RMR, TEF, NEAT, и исследования) смотрите в моей статье: «Правда про МЕДЛЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ» 

Если самому считать по формулам неохота, то в интернете есть много различных «калькуляторов» по формулам Mifflin St. Jeor, Harris-Benedict и т.д. Такие калькуляторы могут даже среднюю посчитать по всем формулам, поэтому вот Вам ссылка на один из них: https://www.sailrabbit.com/bmr/

Корректировка расчетных нормы калорий.

Полученные значения калорийности рациона (любым, даже самым сложным способом) не нужно воспринимать, как что-то абсолютное, неизменное и на 100% верное. Это примерные цифры, некая точка отсчета. После подсчета своей нормы калорий необходимо придерживаться ее в течение нескольких дней, делая замеры своего веса. Если Вы придерживаетесь расчетной нормы калорий, а вес растет, то необходимо чуть скорректировать норму в сторону уменьшения (на 5-10%), если вес падает, то необходимо чуть увеличить норму, чтобы в конечном итоге понять, какая сейчас у вас норма калорий, то есть та калорийность рациона, при которой вес тела остается неизменным.

Рекомендасьён по корректировкам:

— Не нужно слишком часто отслеживать изменения веса тела и менять норму калорий. Определенные колебания веса тела возможны из-за изменения водного баланса, стресса, аномальной физической активности и т.д. Постарайтесь держать норму в течение 5-7 дней, чтобы понять насколько правильно она рассчитана для Вас.

— Пересчитывайте свою норму при изменении веса тела. Процесс похудения напоминает лесенку, где каждая ступенька — «это новая норма КБЖУ». Подробнее писала в статье «Что такое адаптация метаболизма?»

— Постоянно держать «норму» сложно, так как бывают праздники, выходные, командировки, то есть дни, где наш привычный рацион достаточно сложно соблюдать. Поэтому используйте «гибкий подход», планируйте свою норму на неделю вперед (с учетом «экстремальных дней») чуть занижая норму в «обычные» дни, тем самым давая возможность завышать норму в дни «отдыха», но при сохраняя норму калорийности рациона за неделю. Подробнее писала в статье:

— Постоянно держать «норму» сложно, так как бывают праздники, выходные, командировки, то есть дни, где наш привычный рацион достаточно сложно соблюдать. Поэтому используйте «гибкий подход», планируйте свою норму на неделю вперед (с учетом «экстремальных дней») чуть занижая норму в «обычные» дни, тем самым давая возможность завышать норму в дни «отдыха», но при сохраняя норму калорийности рациона за неделю. Подробнее писала в статье: «Диета буднего и выходного дня.»

Гибкая диета

В следующих частях ГАЙДА подробнее разберем «как распределять макронутриенты (белки, жиры, углеводы), поговорим про различные LCHF, КЕТО диеты»…


guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Катюша,благодарю! 🙏🙏🙏🙏💕💕💕