Насколько сильно фитнес-трекеры ошибаются с подсчетом расхода калорий?

Во всех популярных приложениях счетчиках-калорий (Fat Secret, MyFitnessPal и т.д.) есть раздел Net Calories, либо ежедневный отчет о потраченных и потребленных калориях. В некоторых фитнес-приложения этот раздел дополнен энергозатратами от тренировок. Например, суточная цель = 2 000 ккал, тогда 2 000 (основная цель, суточная калорийность) – 2 000 (калории из еды) + 700 (калорий от тренировок, по данным фитнес-трекера) = 700 ккал в запасе. То есть фитнес-приложение предлагает съесть еще 700 ккал, чтобы получить нулевой энергобаланс. Можно ли доверять этим расчетам или, скорее всего, фитнес-трекер переоценивает количество сожженных калорий?

В 2016 году было проведено исследование с использованием нескольких современных фитнес трекеров (Fitbit, Jawbone Up и т.д.) и расчетом их реальной точности определения энергозатрат (затрат калорий). Выяснилось, что большинство «умных трекеров» переоценивают энергозатраты пользователя в беге, ходьбе, подъемах по лестнице и т.д. — на 16-40%.

Ссылка на исследование: Med Sci Sports Exerc. 2016 Aug. Validity of Consumer-Based Physical Activity Monitors for Specific Activity Types.

В 2017 году Стэндфордский Университет исследовал точность нескольких коммерческих фитнес-трекеров (включая Fitbit, Apple Watch, Samsung Gear…). Хотя устройства были достаточно точными по расчету частоты сердечных сокращений (средняя погрешность менее 5%), но все они сильно ошибались в расчетах энергопотребления в диапазоне от 27,5% до 93%!

Дело в том, что каждое устройство использует свой алгоритм расчета энергозатрат, который опирается на множество косвенных факторов, таких как рост, вес, возраст, пол, уровень физической нагрузки, частота сердечных сокращений и т.д. Сложно создать универсальный алгоритм, который подойдет большинству людей.

Ссылка на исследование: J. Pers. Med. 2017 Accuracy in Wrist-Worn, Sensor-Based Measurements of Heart Rate and Energy Expenditure in a Diverse Cohort

«Умный-трекер» активности Fitbit Surge ошибался на 27,4%

Apple Watch выдавали ошибку в 40%

Данные из исследования по разбросу ошибок в измерении частоты сердечных сокращений и расчета энергозатрат.

Если фитнес-трекер сообщает о энергозатратах в 600 ккал за тренировку, то при 30% погрешности — это значение энергозатрат может быть преувеличено на 180 ккал; Если же ошибка 40%, то погрешность уже составит 240 ккал.

Если фитнес-трекеры действительно так сильно завышают энергозатраты, то ни в чем не подозревающий пользователь, стремясь поддержать свой суточный энергобаланс, «заедает» калории, потраченные на тренировке, с переизбытком. Так что, если вы рассчитываете свое потребление калорий строго исходя из цифр фитнес-трекера, то в лучшем случае вы замедляете ваш прогресс, а в худшем — прогресс полностью останавливается.

Еще один важный момент – когда вы худеете, количество калорий, которые вы тратите на повседневную активность и физические упражнения – уменьшается. Как правило, фитнес-гаджеты не учитывают эти изменения. Поэтому, когда вы теряете вес, вы фактически сжигаете меньше калорий, чем сообщает устройство.

Но даже игнорируя эти неточности, «заедание» потраченных по данным фитнес-трекеров калорий в конечном итоге приведет к набору веса, а не похудению. Так вполне вероятна ситуация, что при условно заданных параметрах дефицита калорийности рациона на уровне 10-20% и погрешности расхода калорий в 30% по данным фитнес-трекера — в итоге приведет к суточному профициту в 10% и набору веса.

Какой выход?
Если цель похудеть — не заедайте тренировки.
Смысл не в том, чтобы «отрабатывать» на тренировках все то, что вы съели, либо планируете съесть. Нужно изначально контролировать свой рацион, а тренировки лишь помогают создавать дефицит, но никак не наоборот.

Зачем тогда эти трекеры нужны?
Используйте фитнес-трекеры для оценки своей активности, возможно они смогут побудить вас в целом быть более активными. Если вы все-еще используете кардио, как способ увеличить расход калорий, то это нормально, главное не ешьте эти калории.)

Отправить ответ

avatar