Новогодний ЗОЖ-стол

Всем привет, мои дорогие! Совсем скоро долгожданный праздник Новый год! И для нас, хозяек – это еще и немалый «квест», как успеть все купить, приготовить, сделать прическу, макияж и не упасть лицом в салат от усталости после боя курантов, при этом не думать о том, что завтра Вы проснетесь с отеками от жира, соли и сахара 🙂

Поэтому предлагаю Вам свое очень ЗОЖное меню с расчетом калорийности и БЖУ. Все готовится очень просто, а используя все мои «лайфхаки» еще и очень быстро, так что и силы останутся с Вами, чтобы быть звездой вечера и отжигать не по-детски 😉

Итак, встречаем мы год Петуха, поэтому никакой «куры» на столе быть не должно. Приветствуется обилие овощей, фруктов, зелени, зерновых…

Первое и основное блюдо нашего новогоднего стола будет – оливье, но оливье не простое, а зожно-пэпэшное 🙂

Оливье

Что нам потребуется примерно на 1 кг Оливье?

— 300 гр. отварной телятины или постной говядины;

— 100 гр. замороженного зеленого горошка;

— 3 вареных яйца;

— 100 гр. картофеля;

— 100 гр. моркови;

— 100 гр. свежего огурца ;

— 80 гр. маринованных огурчиков;

— легкий майонез + сметана или домашний майонез (рецепт ниже);

— соль, перец.

Лайфхак #1, как не «проворонить» овощи

Для новогоднего стола нам потребуется немало приготовленных корнеплодов, а чтобы не варить их долго я советую использовать пароварку – засыпаем все овощи, заливаем воду и включаем на таймер 30-35 минут, идем «крутить» бигуди, и не переживаем, что что-то там выкипит или пригорит 😉

Второй вариант – все овощи запечь в духовке, но советую использовать для этого фольгу, времени займет это чуть больше 40-50 минут, температура запекания не высокая, 200 градусов, чтобы не вытащить потом угли.

И поверьте, по вкусу овощи запеченные и сваренные на пару вкуснее вареных, все витамины сохранены, чем не ЗОЖ?

Все ингредиенты готовим, режем кубиками, перемешиваем…

В итоге на 100 грамм (без заправки) – 95 ккал, 10 гр. белков, 3 гр. жиров, 6 гр. углеводов

 

Заправка, или «майонез» — дело тонкое…

Начнем с разбора – почему магазинный майонез вредный? Если вы посмотрите состав любого более-менее приличного майонеза в магазине, то увидите, что ничего «криминального» в нем нет. Но почему же тогда этот продукт так «демонизировали»?! Все просто, из-за огромного количества жиров, а соответственно, и за большую калорийность на 100 гр.

Выход из ситуации – купить легкий майонез или смешать майонез со сметаной небольшой жирности, либо приготовить домашний майонез.

 

Лайфхак #2 Домашний майонез

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится блендер и следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

1 яйцо (целое, с желтком и белком);

Растительное масло – 160 мл;

Горчица — 0,5 чайной ложки (или по вкусу) добавляется для получения майонеза типа «Провансаль»;

Соль — 0,5 чайной ложки;

Сахар – 0,5 чайной ложки;

Сок лимона — 1 столовая ложка.

Взбиваем яйцо блендером, добавляем растительное масло, взбиваем, потом для вкуса добавляем соль, сахар, горчицу и сок лимона, взбиваем, готово.

 

Следующее блюдо, которое я Вам могу предложить – домашняя буженина, для этого нам потребуется нежирная свинина или говядина, соль и перец.

 

Все просто, берем кусок нежирного мяса (жиров мы и на заправках к салатам наберем 😉 ), натираем солью, перцем и специями, кладем на форму для запекания (можно предварительно сделав из фольги «лодочку», но верх не запечатываем, иначе будет без корочки), запекаем на температуре 220-230 градусов, 60-90 минут, в зависимости от размера куска мяса) как только мясо приготовиться включаем режим конвекции и еще на 5-7 минут дожариваем до золотистой корочки).

На 100 гр. буженины из свинины выходит примерно 250 ккал, 17 гр. белков, 20 гр. жиров, 1 гр. углеводов.

А из говядины – 240 ккал, 16 гр. белков, 19 гр. жиров и 1 гр. углеводов.

 

Вариант основного блюда, если Вы не едите мясо – запечь стейки из лосося, тогда на 100 гр. готового продукта будет 283 ккал 22 гр. белков, 22 гр. жиров, 1 гр. углеводов.

 

Переходим к закускам…

  1. Итальянская закуска «Капрезе»

Ингредиенты:

200 гр. помидоров;

150 гр. сыра моцарелла лайт;

50 гр. базилика;

30 гр. бальзамического уксуса или крема;

соль, перец (по вкусу).

Режем помидоры и санкционную моцареллу, с последующей укладкой их на тарелку, помидоры режем острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм. Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только «мясистые» кружочки одинакового диаметра, сверху кладем такие же тонкие кусочки сыра моцарелла, посыпаем «шапочкой» из листьев базилика и поливаем бальзамиком.

На 100 гр. около – 150 ккал, 9 гр. белков, 10 гр. жиров, 5 гр. углеводов.

 

  1. Тарталетки с творожным сыром, икрой или лососем слабой соли

Для приготовления 1 тарталетки потребуется: 20 гр. творожного сыра, 0,5 ст. л. Лососевой икры.

В итоге на 1 тарталетку получаем около 136 ккал 4,5 гр. белков, 8,5 гр. жиров, 10 гр. углеводов

 

  1. Овощная тарелка

MUST HAVE!  Так как, калорий мало, за разговорами, чтобы не «жевать» более калорийные продукты, советую нарезать красиво брусочками морковь, огурцы, сельдерей, перец болгарский, бросить горсть томатов черри… дополнит такую закуску, например, хумус, творожный сыр или тот же домашний «майонез».

 

Ну и не забывайте, ЗОЖ-зожем, а отдыхать тоже нужно, за пару дней «Новогоднего пиршества» жиром мы точно не заплывем 😉

Хорошего настроения, и желаю все успеть сделать до наступления Нового года!

 

P.S. 1 бокал брюта (105 мл.) – это порядка 87 ккал, это для тех, кто пьет и не есть 😉


Отправить ответ

avatar