Сахарозаменители. Опасен ли аспартам?

Один из самых известных заменитель сахара – аспартам. По факту, аспартам — это жирная кислота, образующаяся при синтезе аспарагиновой кислоты и фенилаланина. В составе продуктов он может быть указан, как пищевая добавка Е951.

Калорийность аспартама.

Аспартам имеет такую же калорийность, как углеводы, то есть 4 ккал/г, но этот подсластитель в 200 раз слаще обычного сахара, поэтому его нужно использовать в гораздо меньших количествах.

Содержание аспартама в продуктах и его опасность.

Среднесуточная дозировка 40 мг на килограмм массы тела, аспартам считается безопасным даже для детей и беременных – по данным Европейского агентство по безопасности продуктов питания. Например, в одной баночке Диетической Колы около 180 мг аспартама, то есть для превышения суточной дозировки нужно выпить 12-16 банок.

При нагревании аспартам подвергается разрушению, распадается на аминокислоты и молекулу метанола, который, как известно, токсичное для человека вещество. В общем то, тут можно было бы посоветовать не использовать продукты, содержащие аспартам для выпечки, либо пить только охлажденную газировку (которую до этого точно где-то не нагрелась), но не все так просто…

Если вы пьете холодную газировку с аспартамом – это не убережет вас от метанола, аспартам в любом случае подвергнется гидролизу, но уже внутри организма.

Интересный факт: на Американском рынке появилась диетическая Pepsi без аспартама («aspartame free»), но до России этот продукт так и не доехал.)

Не все так плохо…

В некоторых продуктах метанол встречается и в готовом к употреблению виде. Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах, в зависимости от страны, колеблется от 50 до 1000 мг/литр (тут нужно сказать, что вино содержит этанол, а он нейтрализует действие метанола). В тех же соках из овощей и фруктов уже на момент отжима обнаруживают высокое содержание метанола, причем в процессе хранения концентрация увеличивается.

Источник: Journal of Food Composition and Analysis. Effect of storage conditions on methanol content of fruit and vegetable juices. Taiwan2008

Апельсиновый сок свежевыжатый содержит 145 мг/л метанола (спустя всего 3 часа после отжима, хранение при 30С), Томатный 240 мг/л метанола.

Цепочка утилизации метанола в нашем организме проста и выглядит так

метанол —-> формальдегид ——-> муравьиная кислота ——> СО2+H2O

Вся опасность метанола кроется в том, что он превращается в формальдегид, который в свою очередь токсичен, летальная доза составляет 40 мг/кг. Из 100 мг аспартама образуется примерно 10,88 г мг метанола, то есть в аспартаме около 10% метанола.

Существует версия, что формальдегид (Е240) накапливается в организме, поэтому любое потребление его опасно. Если бы это было так, мы бы давно все умерли от накопления данной формальдегида в раннем детстве, учитывая сколько фруктов/овощей/вина и колы мы потребляем за свою жизнь. Уж если организм научился синтезировать формальдегид из метанола, то только для того, чтобы от него же и избавиться. В любом случае, если вы не планируете выпивать по 20 и более банок диетической колы в день, то опасаться аспартама не стоит.

Почему же формулу Diet Pepsi поменяли в США?

Несмотря на многочисленные исследования о безопасности аспартама, в США поменяли сахарозаменитель в Diet Pepsi аспартама на сукралозу и теперь пишут на банках «now aspartame free».

Скорее всего тут объединился маркетинг и экономия. Во-первых, сукралоза (Е955) в 3 раза слаще аспартама, соответственно этого сахарозаменителя нужно в 3 раза меньше, что удешевляет производство. Во-вторых, теперь можно писать на банках «now aspartame free» (теперь без аспартама), чтобы снова предложить свой продукт тем людям, которые не доверяют исследованиям о безопасности аспартама.

Лично я не вижу ничего ужасного в сахарозаменителях, если, как говориться — «знать меру во всем». Как правило сахарозаменители используют в «джанк фуде», «фастфуде», газировках, конфетах и прочей, далеко не самой полезной еде. Конечно добавление сахзамов в такую продукцию не делает ее более здоровой, но возможно более привлекательной для некоторых «худеющих граждан», а также удешевляет производство, возможно.

Есть еще другая категория людей, которая использует заменители сахара для домашней выпечки или вместо сахара в чай. Возможно так проще, но опять же, считаю это определенной пищевой привычкой — «есть и пить сладкое», от которой можно отказаться, при определенном желании и мотивации.

А как считаете Вы?


Отправить ответ

avatar