Пейте дети молоко… О пользе/вреде «сырого» и пастеризованного молока.

Что лучше пастеризованное или сырое «настоящее» молоко? Какие отличия в составе, количестве витаминов и минералов, бактерий (в том числе пробиотиков) и т.д. В общем, разберем молоко «по полочкам».

Ничего выдумывать не буду, нашла хороший научный обзор «Сравнение потребительских качеств сырого и пастеризованного молока» от официального научного журнала Европейской федерации пищевых наук (ссылка на источник Raw or heated cow milk consumption: Review of risks and benefits ). Поэтому пойдем по пунктам.

ХИМИЯ

Витамины.

Витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (спасибо «Википедия»). Одно из ключевых словосочетаний — «органические вещества». Витамины — это органические вещества, соответственно при температурной обработке они могут разлагаться/превращаться в невитамины.

Молоко подвергают термообработке, это называется — пастеризация, т.е. нагревании до 60 °C в течение 60 минут, таким образом получают пастеризованное молоко. Как много витаминов теряется при такой обработке? Обратимся к исследованию и рассмотрим график-сравнение RDI (рекомендованной суточной нормы в витаминах, в %, в 1 стакане молока) в сыром молоке (raw milk), пастеризованном (pasteurized milk), кипяченом (boiled milk) и т.д.

витамины в молоке

При этом, там, где нет «столбцов» данных на графике – это означает, что именно нет данных в исследовании, а не отсутствие витаминов.

Первое, что бросается в глаза при просмотре данных на графике – содержание суточной нормы витаминов в молоке не велико. Например, если хотите набрать суточную норму витамина С из молока, то придется выпить стаканов 25 (вспоминаю рекламу «…а ты налей и отойди»).

Второй момент, существенной разницы в содержании витаминов в сыром и пастеризованном молоке — нет. Не стоит об этом беспокоиться.

Микро и макроэлементы.

Элементы — это вещества неорганические, соответственно при термообработке молока с ними ничего не произойдет. Смотрим аналогичный график сравнения RDI (рекомендованной суточной нормы в элементах, в %, в 1 стакане молока).

Элементы в молоке

Там, где нет «столбцов» данных на графике – это означает, что именно нет данных в исследовании, а не отсутствие элементов.

Из графика видно, что при термообработке молока элементы никуда не исчезают.

БИОЛОГИЯ

Полезные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Любят бактерии молоко. Увы, любят как полезные бактерии, так и патогены (содержание опасных микроорганизмов в сыром молоке не так уж редко, см. данные в таблице ниже).

паразиты в молоке

Табличка уже из другого источника, кому интересно вот ссылка на оригинал Raw Milk Consumption

Так что, не рекомендую пить сырое молоко у «проверенных» поставщиков (бабушек, фермеров и т.д.), если конечно не хотите проверить на себе шанс выпадения «удачного покемона — Сальмонелла» и его «друзей».

Так, а что с полезными бактериями, пробиотиками?

Да, в исследовании сказано, что пробиотики содержаться в сыром молоке, только вот их количество ничтожно мало. Чтобы получить хоть сколько-нибудь положительный эффект, эти пробиотики должны употребляться в большом количестве (в 1000 раз больше), чтобы выжить в кишечнике.

Поэтому на одной чаше весов шансы от 0 до 12% встретить опасный патоген в сыром молоке, а на другой ничтожно малое количество полезных микроорганизмов. Вывод: не нужно бояться пастеризованного, либо стерильного молока, с высоким сроком хранения. Да, в таком «мертвом» молоке нет полезных пробиотиков (но их и в «живом» то мало), зато нет никакого риска встретиться с опасными бактериями, и при этом практически идентичный состав витаминов и микро/макроэлементов, и БЖУ.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

P.S. а для любителей соевого молока у меня был отдельный пост в Instagram «Так ли плох соевый белок?», ссылочка ниже 😉

❓Так ли плох соевый белок❓ ⠀ Я люблю молоко, обычно пью, то что с низким содержанием лактозы. Но так уж получилось, что в Таиланде с этим не все гладко (коровьего молока мало, оно дорогое, и в основном продают большое количество растительных аналогов молока: соевое, кокосовое, миндальное…) ⠀ ❗️Аминокислотный состав сои❗️ Тут все хорошо, по оценки PDCAAS (Protein digestibility-corrected amino acid score или Аминокислотный коэффицент усвояемости белков) соевый белок получает значение 1 (максимально 1, см. другие значения в таблице на следующем фото). То есть в сое большое количество аминокислот, есть даже BCAA, да и в целом он полностью сопоставим с сывороточным протеином ⠀ ❗️Биологическая ценность сои❗️ Biological Value – это показатель усвояемости белка организмом. Цифры взяла из «International Society of Sports Nutrition Symposium. Protein – Which is Best?», так вот показатель «усвояемости» у сои 74, а например у куриного яйца 100, у коровьего молока 91. Это основной аргумент против соевого белка ⠀ ❗️Гормоны в сое❗️ Очень популярная тема из-за содержащихся в сое фитоэстрогенов (это растительное соединение, схожее по своей природе с женским половым гормоном – эстрогеном). Но если «копнуть поглубже», почитать, например, это исследование «J Nutr. 2002. Hormonal effects of soy in premenopausal women and men.» или другие подобные работы, то их авторы сходятся во мнении, что употребление сои не оказывает значительного эффекта на уровень гормонов в крови, как у мужчин, так и у женщин (искл. женщины в период постменопаузы) ⠀ ❓А как вы относитесь к сое❓ Больше интересных фактов см. 👉🏽#факты_kts

A post shared by ЗОЖОБЛОГЕР и Я😝 (@katetsport) on


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar