Мне очень часто приходят вопросы в стиле — «Едите ли вы глютен? Нужно ли исключить глютен из рациона? Опасен ли глютен? И т.д.». Обычно я коротко отвечаю на них, что если глютен не вызывает у вас аллергическую реакцию, у вас нет непереносимости глютена, то нет смысла намеренно исключать из рациона выпечку, макароны, каши и еще достаточно большой список продуктов, где могут содержаться следы глютена. Но может я ошибаюсь и безглютеновая диета хороша для всех?
Разнообразие продуктов питания.
Чем разнообразнее, богаче наш рацион питания, тем лучше мы себя чувствуем в эмоциональном плане и тем лучше для нашего здоровья (так как чем больше источников питания, тем больше и разнообразнее количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые получает наш организм). Но, важно понимать, что не всегда количество равно качеству, поэтому нужно исключать из рациона продукты питания, которые могут нанести вред организму, например:
— Некоторые продукты высокой степени переработки (когда сложно определить из какого сырья сделан продукт и насколько оно качественное);
— Ограничить продукты с высокой калорийностью, но низким количеством полезных нутриентов (если в рационе много шоколадок, то это конечно вкусно, но составить сбалансированный рацион по КБЖУ и микроэлементам уже будет сложно, либо невозможно. А несбалансированный рацион (не отдельные продукты, шоколад или конфеты, а в целом рацион питания) со временем может привести к различным заболеваниям;
— Продукты, которые вызывают аллергию, пищевую непереносимость. Продукты, содержащие глютен можно было бы отнести в эту категорию, но определенно не для всех.
Что такое глютен?
Глютен – это растительный белок, который встречается в злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). Непереносимость организмом глютена называется целиакией (повреждение ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению всасывания микроэлементов, витаминов).
Продукты, которые содержат/не содержат глютен.
Продукты, которые содержат глютен:
— Злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень;
— Напитки (с содержанием злаковых культур), например пиво, газировка;
— Продукты со «скрытым» содержанием глютена, например пшеничный крахмал могут добавлять в йогурты, соус, мороженное, пищевые добавки (БАДы) в качестве загустителя;
— Мучные изделия (из злаковых культур), например выпечка, макароны, печенье и т.д.
Продукты, которые не содержат глютен:
— Гречка, рис, кукурузу, киноа, соя;
— Овощи, фркты;
— Молоко, яйца, рыба, мясо, птица;
— Орехи, масло (оливковое);
— Продукты с надписью «gluten-free», «без глютена» или со значком перечеркнутого пшеничного колоса (например, та же выпечка может быть сделана без содержания глютена);
Симптомы целиакии.
Проблема в том, что целиакия может не иметь специфических симптомов, поэтому ее бывает трудно определить. Но возможны следующие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
— Диарея, возможно связана с употреблением накануне продуктов, которые содержат глютен;
— Боли в животе, вздутие, тошнота.
Есть еще большой ряд симптомов, которые связаны с нарушением всасывания микроэлементов и витаминов:
— Раздражительность, усталость, головная боль, депрессия;
— Потеря веса;
— Нарушение роста зубов, частое возникновение кариеса;
— Ломкость ногтей;
— Судороги в мышцах;
— Анемия.
Симптомов много, поэтому лучше всего обратиться к врачу, сдать анализы (на количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой), не заниматься самолечением и самостоятельным назначением диет, исключающих большое количество продуктов, которые по факту могут быть полезными для вас (иногда наши фобии носят исключительно психологический характер).
Распространение целиакии в среднем около 1% по данным исследования: J. Y. Kang A. H. Y. Kang A. Green K. A. Gwee K. Y. Ho Systematic review: worldwide variation in the frequency of coeliac disease and changes over time. 18 June 2013
Непереносимость глютена встречается в среднем у 0,7-1,4% людей.
По данным другого исследования 2018 года, распространение целиакии увеличилась с 0,6% до 0,8% за период с 1991 года по 2016 год. Результаты мета-анализа показали, что распространенность целиакии в мире в настоящее время составляет 1,4% на основании анализа крови и 0,7% на основании результатов биопсии (это достаточно достоверные способы диагностики, так как существуют другие исследования с показателями распространения цеаликии, непереносимости глютена на уровне 5-6%, исходя из некачественно проведенных исследований и медицинских диагнозов).
Источник: Clinical Gastroenterology and Hepatology 2018. Global Prevalence of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-analysis.
То есть непереносимость глютена, целиакия – это достаточно редкие явления, но достаточно опасные в долгосрочной перспективе, поэтому заниматься самодиагностикой – я бы не рекомендовала.
86% пациентов, сообщивших о симптомах, связанных с непереносимостью глютена на основании самодиагностики являются ошибочными.
Источник: Digestion. 2015 Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms.
Да, вероятность того, что у вас нет цеаликии высока, под похожими симптомами могут скрываться другие заболевания, аллергические реакции, синдром раздраженного кишечника, непереносимость какого-то типа продуктов, бактериальная активность в ЖКТ, временные расстройства пищеварения и т.д. Вариантов масса, поэтому обязательно обращайтесь к врачу, сдайте анализы и только после этого используйте специальные диеты.
Помните, что в цельнозерновых культурах содержится огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, они медленно усваиваются, тем самым помогают контролировать аппетит. Так что не стоит искать в каждом продукте абсолютное зло или неоспоримую пользу, все очень индивидуально. И уж тем более не нужно пытаться переубедить всех и каждого в необходимости выбора того или иного типа питания, диеты, «слепо» (без консультации с врачом и сдачи анализов) следуя тенденциям моды в диетологии. У каждого должен быть свой выбор.
P.S. стоимость комплексной сдачи анализа крови для диагностики целиакии, может вполне оказаться ниже чем стоимость «безглютеновой диеты». Рекламировать лаборатории и стоимость анализов не буду, кому действительно необходимо провести анализы (по рекомендации врача) легко узнает их стоимость. А вот стоимость «gluten-free products» безглютеновых продуктов в среднем на 242% выше, чем продуктов аналогов (с содержанием глютена). Источник: Can J Diet Pract Res. 2008 Gluten-free and regular foods: a cost comparison.