Получила интересный вопрос – «А что если была силовая тренировка на верх тела (грудь/спина/руки…), то есть ноги были не задействованы, соответственно запас гликогена в них остался, а после силовой ты пошла на беговую дорожку, то жир «гореть» не будет, т.к. в ногах остался гликоген, и именно его будет использовать организм, так?»
Что такое гликоген?
Гликоген – это форма хранения углеводов в организме. В основном гликоген запасается в печени и мышцах. Печень ответственна за большое количество важных функций, в т.ч. и за углеводный обмен. Концентрация гликогена в печени выше, чем в мышцах (10% против 2% от веса тканей органов), но все же больше гликогена содержится именно в мышцах, так как их масса больше. Кстати, другие ткани и органы нашего тела – мозг, почки, сердце и т.д., так же содержат запасы гликогена, но ученые не пришли к окончательному выводу, относительно их функций. Гликоген в печени и скелетных мышцах выполняют разные функции.
Гликоген из печени преимущественно необходим для регуляции уровня глюкозы в крови в период голодания, дефицита калорий.
Гликоген из мышц обеспечивает глюкозой мышечные волокна во время сокращения мышц.
Соответственно, содержание гликогена в печени уменьшается во время голодания, дефицита калорий, а содержание мышечного гликогена уменьшается во время тренировки в «рабочих» мышцах. Но только ли в «рабочих» мышцах?
Гликоген и работа мышц.
Было проведено несколько исследований (в конце статьи оставлю ссылку на полный обзор всех источников), в ходе которых была проведена биопсия скелетных мышц после выполнения интенсивной физической нагрузки у группы добровольцев. Выявлено, что в «рабочих» мышцах уровень гликогена значительно снижается во время выполнения упражнений, в то время как уровень гликогена в неактивных мышцах остается неизменным. Кстати, выносливость напрямую связана с уровнями гликогена в мышцах, усталость развивается, когда истощается запас гликогена в активных мышцах (поэтому не забываем есть перед тренировкой часа за 2, чтобы показать максимальный результат).
Так значит жир не будет «гореть» на беговой дорожке после тренировки верха, так как в мышцах ног останется запас гликогена? На самом деле будет, и вот почему:
- В статье «О количестве подходов, повторений и весах… Или как растут мышцы?», я уже затрагивала тему о типах мышечных волокон (МВ) и их энергообеспечении. Так вот при аэробной работе (когда используется кислород) окислительные МВ используют жир в качестве источника энергии, как пример – тот самый бег на пульсе жиросжигания (когда при беге дыхание ровное, нет отдышки, даже можно разговаривать и при этом не задыхаться).
- Гликогеновый запас по калориям не настолько емок, как запас триглицеридов (жиров). А повышенная концентрация свободных жирных кислот в плазме крови способствует сохранению гликогена скелетных мышц во время тренировок.
В подтверждение вот еще одно исследование: Vukovich M.D., Costill D.L., Hickey M.S., Trappe S.W., Cole K.J., Fink W.J. Effect of fat emulsion infusion and fat feeding on muscle glycogen utilization during cycle exercise. J. Appl. Physiol.(1985) 1993
Участников эксперимента разделили на две группы. Первой группе приготовили перед тренировкой насыщенный жирными кислотами прием пищи (взбитые сливки, 90 гр.), вторая группа съела легкий завтрак (где были в основном одни углеводы и только 1 гр. жира). После часового кардио были сделаны замеры уровня гликогена в активных мышцах. Та группа, которая перед тренировкой получила насыщенный жирными кислотами прием пищи, потратила на 26% меньше гликогена в активных мышцах.
Ниже иллюстрация того, как через определенное время (с момента начала тренировки) организм теряет запасы гликогена и все больше переходит на жир, как источник энергии:
Триглицериды (жиры) в плазме крови (в кровь эти жирные кислоты попадают после еды, либо высвобождаются во время отдыха из подкожного жира, но при условии дефицита калорий) и триглицериды, запасенные мышечной тканью (наподобие гликогена) – основные источники энергообеспечения мышц жирными кислотами. То есть, подкожный жир напрямую не горит на беговой дорожке, горит тот жир, что вы съели перед тренировкой, либо тот жир, который уже находится в мышцах, а попадает он туда из подкожного, только при условии дефицита калорий. И еще, чем более тренированный человек, тем больше его мышцы способны «сжечь» запасов жиров и углеводов за тренировку.
А что если не есть углеводы, чтобы запасы гликогена были минимальны и быстрее «горел» жир?
Как я уже писала, мышцы – это не единственный потребитель углеводов, тот же мозг ежедневно требует около 75-100 гр. глюкозы, вынь да полож (а еще есть сердце, печень, жировая ткань, да, да даже она потребляет углеводы). И если мышцам, а надо понимать, что они не первые в очереди за углеводами, не хватает глюкозы для ресинтеза гликогена, то «включается» процесс неоглюкогенез (опять сложное слово!), то есть мышцы начинают разрушаться. Поэтому советую не опускать значение потребление углеводов ниже 100 гр. в сутки.
Итог.
Что ж, в итоге жир будет «гореть» на беговой дорожке после тренировки верха, даже несмотря на то, что в мышцах ног останется запас гликогена. Но сначала «сгорят» триглицериды в мышцах, плазме крови, потом вы придете домой, закончите день с небольшим дефицитом калорий (а не съедите все что попадет под руку со словами — «а что, после тренировки все ж можно…»), уснете, организм поймет, что образовалась нехватка энергии, метаболизирует из подкожного жира триглицериды, которые попадут сначала в кровь, а потом в мышцы. Все. Осталось повторить цикл еще разок, два или три… ну вы поняли 😉
Источник: María M. Adeva-Andany, Manuel González-Lucán, Cristóbal Donapetry-García, Carlos Fernández-Fernández, and Eva Ameneiros-Rodríguez. Glycogen metabolism in humans. Published online 2016 Feb 27.
Я как раз задавалась этим вопросом недавно, и вот, пожалуйста, статья в тему и все по полочкам! Спасибо!)
Катя, привет!
Правильно ли я поняла, что делать кардио после силовой тренировки (на любую группу мыщц) можно, жир в итоге гореть будет.
Но!
Лучше разделять дни с силовыми и кардио, так как эффективность относительно жиросжигания будет выше в раздельные дни (статья «Когда делать кардио»)?
Да, делая легкое кардио организм будет использовать жир как источник энергии, т.к. во-первых при низкоинтенсивной нагрузки достаточно кислорода для окисления жиров, а во-вторых запасов жиров в организме больше и рациональнее сохранить остатки гликогена, потратить жиры для энергообеспечения (это подтверждают исследования в статье выше). И да, лучше разделять кардио и силовые дни. НО! без должного питания вся эта схема не работает, организм быстро компенсирует весь дефицит из еды.)
Кажется, вы путаете процессы жиросжигание и потери жира. Поправьте меня, если я неправильно понял.
Жиросжигание происходит всегда в организме, при выполнении любой легкой нагрузки. По мере роста нагрузки, все больше задействуется гликоген.
Вы же сами писали, что пропорции поступающих БЖУ не влияют на темп потери веса при одинаковом уровне дефицита. Почему тогда в отношении уже имеющихся в организме БЖУ вы применяете другой смысл?
Кардио тренировки могут увеличивать уровень жиросжигания, но не могут увеличить скорость потери жира организмом, если их наличие не увеличивает уровень дефицита. Закон сохранения энергии никто не отменял.
Спасибо большое за ответ!
Кать, а как ты относишься к теории, что после силовой (при истощении запасов гликогена в мышцах) при кардио идёт разрушение мышц? И чтобы сохранить мышечную массу с потерей жировой нельзя делать кардио после силовых, а только в отдельные дни (или в день силовой тренировки с разницей часов в 5-6).
Я запуталась ?
Посмотри графики на эту тему в статье «Когда делать кардио?» (График 1. Изменение мышечной массы в группах). Там видно, что у тех, кто делал кардио после силовой, прирост мышечной массы меньше, чем у тех кто делает в раздельные дни. Но опять же, тут много факторов (продолжительность кардио, какая схема питания — дефицит/профицит, достаточно ли белка в рационе и т.д.) Поэтому однозначно сказать: «мышцы горят если после силовой делать кардио» — нельзя. Факторов много, но такое послетренировочное кардио может быть одним из…
Дело в том, что аэробная нагрузка (кардио) и анаэробная нагрузка (силовая) являются конкурирующим тренингом. Это значит что пути восстановления после каждого типа нагрузки разные, а ресурсы восстановления одни и те же. За них происходит борьба, в которой побеждает всегда выносливость. Лучше делать минимум 6 часов перерыв между разнотипными тренировками. Лучше 24
Позвольте с вами не согласиться. Если не употреблять углеводы определенный период времени и в частности фруктозу, то по истощении запасов гликогена в печени, она в полном объеме начинает вырабатывать кетоновые тела, которые и являются заменой для для глюкозы. И если продолжать увеличивать долю жира по соотношению к белку в дневном рационе, то и такое явление как глюконеогенез, сходит на минимум, и катаболизма не будет. А вот жир с боков слетать будет очень уверенно.
Проверено на практике.
Позвольте с вами не согласиться. «Жир с боков не будет слетать очень уверенно» при изменении пропорций БЖУ, таких исследований уже много было (ссылки приводила в статьях). А вот при уменьшение общей калорийности рациона ниже нормы — да, жир будет уходить. Вообще не понимаю откуда такая мода на кето диеты?)
при чём тут мода или не мода… есть примеры в большом спорте, некоторые спортсмены полностью сидят на кето-диете.
Ну чтобы совсем без углеводов -это сложно, белок без них очень плохо усваивается, может только у меня одного, но опрос показывает что не только:) . С овощами относительно не сладкими: помидоры, огурцы, капуста… и т.д., все гораздо лучше. Тут весь вопрос в количестве и качестве углеводов. Кето не указывает сколько потреблять ,,угля,, каждому индивидуально, есть общие правила и принципы этой диеты, а далее кажлый подбирает самостоятельно.
Тут много раз написано «дефиците калорий». Однако каждый час дефицит разный от нагрузки. Значит единственный вариант знать что есть дефецит это колоть палец глюкометром?
А что будет, если я допустим после тренировки(которая исчерпает все запасы жиров в мышцах) не буду есть жиры. А съем только углеводы и белки, чтоб общая калорийность за день была в «+». То по идее жир же должен восстановится в мышцах. С пищей его не поступило, в крови нету(тренировка съела), то тогда жир идет с запасов. Но это противоречит «Но сначала «сгорят» триглицериды в мышцах, плазме крови, потом вы придете домой, закончите день с небольшим дефицитом калорий» так как мы съели больше нормы калорий. Поможете разобраться? Спасибо!
Жир может образовываться от избытка углеводов. Белок больше дневной нормы в обычном состоянии не накапливается, излишки уйдут с мочей, простимулировать накопление белка выше нормы грамм на килограмм можно как тренировками так и фармой. При излишках углеводов он будет запасаться в форме гликогена, а при связке с водой может переходить в жировые запасы. При употреблении угля и жира одновременно, уголь на восстановление, жир под кожу- если доступным языком. Если не прав исправьте.
Ты умница, отличная статья. Кратко, четко и все понятно. Весь механизм разложен. Лучше миллионов объяснений всяких странных людей от фитнеса. Попросту говоря — шарлатанов.
Спасибо, мне тоже очень понравилась статья. Все максимально подробно изложено
На иллюстрации ошибка? Наоборот — жиров много, гликогена мало, наверное.
Добрый день, на графике все верно, когда заканчиваются запасы глюкозы организм начинает в большей степени использовать жирные кислоты.
Если сделать натощак аеробную нагрузку низкоинтенсивную, скажем часовую, сколько внутремышечные триглицериды будут подкачиваться из жирового депо, если при этом не есть? То есть, как скоро можно повоторить аеробную нагрузку? А еще раз? А еще?
До момента высвобождения гидрокортизона, как мне кажется. Повторить можно через день, два, когда организм адаптируется можно и кажлый день и даже два-три раза на день, но это уже Большой спорт.
Добрый день, в зависимости от скорости восстановления Вашего организма. Если речь про низкоинтенсивную аэробную нагрузку по 30-60 минут, то ее можно выполнять ежедневно, это аналог той же ходьбы. Если это высокоинтенсивное кардио, бег, плавание и т.д., то опять же все индивидуально, в зависимости от скорости восстановления организма.
Здравствуйте! Во-первых, мышцы сначала расходует запасы гликогена, а потом приступают к более энергозатратному расщеплению жиров. Во-вторых . И если мышцам, а надо понимать, что они не первые в очереди за углеводами, не хватает глюкозы для ресинтеза гликогена, то «включается» процесс неоглюкогенез В мышцах неоглюкогенеза нет, т.к. в них отсутствуют ключевые ферменты. Вы уж извините, что я тут умничаю, просто сейчас вот книгу читаю «Обмен веществ у человека» Мак-Мюррея, как раз на главе, посвященной метаболизму углеводов. И вот у него написано, что 2-3 минуты интенсивной нагрузки на гликоген — а потом жиры. Что-то я засомневался в таком тайминге, ведь раньше слышал,… Подробнее »
А можно делать кардио до силовой тренировки и после начать тягать штанги и гонтели