В этой статье расскажу про основные гормоны, которые оказывают влияние на наш вес, содержание жир, рост или разрушение мышц. На самом деле гормонов очень много и по каждому можно писать по отдельной статье, но пусть тут будет некая вводная часть, а уж если вы захотите, то разберу их подробнее. Кстати, в конец статьи список анализов (для тех кто спрашивал), если захотите проверить свою гормональную систему.
Начнем с группы гормонов вырабатываемых корой надпочечников – глюкокортикоиды. Эти гормоны оказывают основное антистрессовое и антишоковое воздействие, помогают справиться с травмами, кровопотерей, выжить в стрессовой ситуации, а также влияют на обмен веществ.
— Кортизол – основной и наиболее активный гормон глюкокортикоидной группы. Его еще называют гормоном стресса. Чтобы выжить в стрессовой ситуации необходимо активно запасать питательные вещества и избавляться от энергозатрат. Кортизол часто «демонизируют», говоря о том, что это катаболический гормон, он разрушает мышцы и способствует накоплению жира. Однако процессы катаболизма и анаболизма неразрывно связаны друг с другом, без одного не бывает другого (об этом уже говорила в видео).
Кортизол необходим для обновления тканей, он растит скорость распада белков, позволяя заменить их новыми. Но опять же тут важен баланс анаболизма и катаболизма. Излишний стресс связанный с монодиетами на 800 ккал, чрезмерным объемом физической нагрузки, недостатком сна, психологической усталостью, приводит к активной выработке кортизола, смещению баланса в сторону катаболизма. Но важно понимать, что причина «всех бед» тут не в кортизоле, а в ваших действиях, которые загнали организм в стрессовую ситуацию.
К побочным эффектам глюкокортикоидов можно отнести задержку натрия и воды с возможным появлением отёков, повышения уровня глюкозы в крови (развитие сахарного диабета), нарушение менструального цикла, понижение иммунитета, ожирения и т.д.
Антагонистом кортизола в женском организме является эстроген (в мужском тестостерон).
Эстрогены – женские половые гормоны, образуются половыми железами и корой надпочечников. Эстрогены играют главную роль в половом созревании девочек. Выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон.
Говорят, что среднестатистическое содержание тестостерона (мужского полового гормона) у женщин в 15 раз меньше чем у мужчин, а он в свою очередь обладает мощными анаболическими свойствами, позволяющими ускорить синтез белка, рост мышц, поэтому то у женщин нет шансов в наборе ММ в сравнение с мужчинами. Но это не так! Исследование показало, что тестостерон не является критическим фактором в наборе мышечной массы у женщин! На передний план выходит гормон роста.
Ссылка на исследование: Department of Medicine, University of Melbourne. Impaired skeletal muscle development and function in male, but not female, genomic androgen receptor knockout mice.
Эстрогены стимулируют выработку гормона роста. Прогестерон же, напротив, подавляет секрецию этого гормона и понижает его уровень. А теперь вспоминаем женский цикл.
Взято с: http://www.bodylogiq.org/en/a-womans-guide-to-monthly-timing-of-training/
В первой половине 28 дневного цикла идет активная выработка эстрогена (кстати, так как эстроген и тестостерон находятся в определенном балансе, то при увеличении уровня эстрогена происходит и увеличение уровня тестостерона), который в свою очередь стимулирует выработку гормона роста. В середине цикла начинает резко увеличиваться уровень прогестерона, что в свою очередь приводит к снижению эстрогена и соответственно гормона роста. Максимальный рост ММ, силовых показателей приходится на первую фазу цикла, именно тогда стоит уделять особое внимание тренировкам.
Силовые тренировки во второй фазе цикла не дадут такого эффекта, поэтому можно использовать принцип микропереодизации, при котором весь свой тренировочный прогресс (рост весов, объема выполняемой работы, интенсивности тренировок) переносить на первую фазу цикла, а во второй фазе делать более легкие, восстановительные тренировки, которые в то же время будут являться некоторой психологической/физической разгрузкой.
ВАЖНО! При применении ОК, гормональной терапии фазы цикла могут смещаться.
— Гормон роста — пептидный гормон, образуется в передней доле гипофиза. Вызывает рост мышц, тормозит их разрушение, уменьшает уровень жира, ускоряет заживление ран, обладает эффектом омоложения (часто применяют в косметологии), укрепляет иммунитет. Из побочек возможны: гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови), подавление функции щитовидной железы, накопление жидкости, повышение артериального давления. В среднем уровень гормона роста у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин.
— Инсулин – еще один пептидный гормон, образуется в клетках поджелудочной железы, основная функция – транспортировка глюкозы из кровотока в мышечную и жировую ткань.
Как он работает? Съели сахар, то есть простой углевод, он прошел процесс пищеварения, уровень глюкозы в крови увеличился. Дальше эту глюкозу необходимо утилизировать, поджелудочная вырабатывает инсулин, а он переносит глюкозу либо в мышечные, либо в жировые ткани, в зависимости от потребности.
Что может произойти, если бы мы постоянно ели сахар в больших количествах (или просто много ели)? Сахар — это простой углевод, который очень быстро всасывается и попадает в кровь, в отличие от крупных хлопьев овсяной каши или цельнозернового хлеба в которых содержится большое количество пищевых волокон, которые растягивают процесс пищеварения, а соответственно и высвобождение глюкозы в кровь происходит постепенно. Так вот именно из-за резких скачков уровня глюкозы в крови создается дополнительное напряжение, усиленная выработка инсулина поджелудочной. Неправильное питание может привести к развитию инсулинорезистентности, то есть нарушению взаимодействия инсулина с клетками, такое часто встречается у людей с избыточным весом. Уровень глюкозы в крови начинает неуклонно расти по мере уменьшения чувствительности мышц к инсулину. Поджелудочная будет стараться компенсировать этот эффект путем выработки большего количества инсулина. Постоянная нагрузка на поджелудочную может привести к истощению ее способности производить инсулин, что в итоге приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, развивается гипергликемия, сахарного диабета 2-го типа.
— Лептин – пептидный гормон, один из гормонов регуляторов энергетического баланса в организме. Лептин вырабатывается жировой тканью и является индикатором энергозапасов для нашего мозга. Чем больше жира, тем больше лептина попадает в мозг, соответственно организм понимает, что с его энергетическими запасами все в порядке, что позволяет нам контролировать аппетит, увеличивать расход энергии, использовать жировые запасы, как источник энергии.
Все бы хорошо, следуя этому правилу, мы всегда бы доходили до определенного процента жира в организме, а дальше бы лептин блокировал аппетит, и мы не набирали еще больше жира. Однако, естественный отбор и процесс эволюции подтолкнул к развитию механизмов, способствующих запасанию как можно большего количества энергии в организме в виде жира, раньше это способствовало выживанию человеческого вида.
Поэтому у большинства людей с ожирением присутствует определенная доля резистентности, невосприимчивости к лептину, то есть жировая ткань вырабатывает лептин в большом количестве, но рецепторы становятся все менее и менее восприимчивы к ней. Как следствие, потеря над контролем аппетита.
Рекомендации по сдаче анализов для женщин
Менструальный цикл состоит из фолликулиновой и лютеиновой фаз. Для анализа нарушений менструального цикла сдаем анализы ЛГ и ФСГ.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — гонадотропный гормон передней доли гипофиза, стимулирующий секрецию половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов).
Сдается натощак, на 2-5 день от начала менструального кровотечения. За 3 дня до взятия крови необходимо исключить тренировки и прием ОК, гормональных препаратов. За 1 час до взятия крови — исключить курение;
Совместно с Лютеинизирующий гормон (ЛГ) сдается Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
Тестостерон.
Тестостерон может стать причиной неправильной овуляции и раннего прерывания беременности.
Тестостерон, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
Прогестерон.
Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.
Прогестерон, сдается натощак, на 22—23 день менструального цикла;
Эстрогены (эстрадиол).
Эстрадиол, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
Пролактин.
Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после беременности. Поэтому может тормозить секрецию ФСГ в норме при беременности, либо в ее отсутствие (что не лучший случай). При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция.
Пролактин, сдается за день до исследования исключить половые контакты и тепловое воздействие (сауну, горячую ванну), за 1 час — исключить курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (тренировки), эмоциональное возбуждение, алкоголь. Кровь на пролактин необходимо сдавать не ранее, чем через 3 часа после пробуждения.
Рекомендуют также пройти УЗИ органов таза при наличии каких-либо отклонений по данным анализов.
Гормоны щитовидной железы.
Тиреоидные гормоны — Т3, Т4, ТТГ это гормоны стимулирующие обменные процессы. У большинства девочек присутствует тесная взаимосвязь уровней тереоидных гормонов и понижением калорийности рациона. Есть исследование, которое показало значительное изменение, падение тиреоидных гормонов у женщин при падении калорийности рациона ниже 25 ккал на кг веса тела.
Ссылка на исследование: Department of Biological Sciences. Ohio University. Induction of low-T3 syndrome in exercising women occurs at a threshold of energy availability.
Поэтому у кого были «затяжные диеты по 800 ккал» или аналоги, рекомендую проверить щитовидку.
А вообще все анализы, исследования рекомендую проводить под четким руководством вашего лечащего врача. Количество тонкостей, взаимосвязей в гормональной системе у женщин огромное количество, а нарушить этот баланс неподготовленному человеку будет очень просто. Обязательно обращайтесь к специалисту, но мой главный совет – начните с правильного, разнообразного питания, восстановления режима, грамотных тренировок (физической активности) исключите стресс, алкоголь, курение, высыпайтесь и если этого будет мало, тогда уже обращайтесь к специалисту и сдаче анализов.