Правильное питание — это питание, нацеленное на конкретный результат (похудеть, набрать вес, поддерживать форму), индивидуально подобранное сочетание продуктов по калорийности, БЖУ, личным предпочтениям и противопоказаниям. На сегодняшний день, на рынке существует масса продуктов с надписью «фитнес», «легкий», «обезжиренный», «100% натуральный» — все ли они подходят с точки зрения «правильного питания», конкретной пользы для Вас? В этой статье, на своем примере, я расскажу о некоторых продуктах, от которых лично я отказалась.
- Йогурты с наполнителями
Большинство кисломолочных продуктов с приставкой «Био» не содержат биокультур, тех самых «правильных бактерий», все потому что долго они не живут, а продавать продукт как-то нужно, поэтому на этикетках часто пишут – «Повышает иммунитет», «Улучшает пищеварение», «Помогает похудеть» (есть даже специальные диеты для похудения основанные на конкретных йогуртах, марку называть не буду). Однако если мы заглянем в состав продукта (чего 90% потребителей не делают), мы увидим большое количество консервантов, ароматизаторов, различных «Е» и пр. – чего в по-настоящему натуральном продукте быть не должно. Поэтому первый совет – всегда смотрите состав, второй совет – срок хранения натурального кисломолочного продукта 5-7 дней, не больше.
Интересный факт: Продукты одной известной марки, широко представленной на нашем рынке, с приставкой «Био» были запрещены на Европейском рынке и заменены на «Activia», все потому, что с 2006 года в Европе пищевые продукты, которые не произведены натуральным способом (без добавления консервантов и прочих искусственных добавок), не могут рекламироваться как органические.
Почему я написала именно с наполнителями? Все просто, если натуральные кисломолочные продукты (без добавок) все еще часто встречаются в магазинах, то «натуральные» добавки в виде кусочков фруктов и ягод, как правило представлены консервированными или замороженными аналогами, которые не обладают теми питательными свойствами и витаминами, которыми обладают свежие фрукты и ягоды. Второй момент, это большое количество углеводов в виде сахара, либо основным заменителем сахара в пищевой промышленности – аспартам. Почему? Все просто – аспартам дешевле сахара, он в 200 раз слаще. В чем вред? Тут результаты исследований расходятся, по данным «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (Food and Drug Administration, FDA, США) и «Европейского агентства по безопасности продуктов питания» (European Food Safety Authority, EFSA) – аспартам безопасен, однако существует ряд исследований, говорящий об обратном, где аспартам опасен, обладает канцерогенным эффектом, приводит к образованию опухоли, способен разрушать нервные клетки. Зачем ставить эксперимент на себе, если есть натуральные продукты, комбинация свежих фруктов и ягод с натуральными кисломолочными продуктами без добавок – не оставляет вопросов о пользе.
К вопросу о количестве сахара в йогуртах, вот несколько примеров:
А мы то знаем, что быстрые углеводы — не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами 😉
- Белый хлеб
Батон, как говорят в Питере или булка, как принято в Москве, сути это не меняет. У белого хлеба высокий гликемический индекс, то есть он быстро повышает уровень сахара в крови, в ответ вырабатывается много инсулина, а он в свою очередь блокирует процессы расщепления жиров. В отличие от цельнозернового, «серого» хлеба, в котором много клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров и помогает в работе кишечника. Поэтому отношусь к нему, как к сладкому, в меру съесть французский багет или итальянскую чиабатту – одно удовольствие и польза, но все-же на утро предпочитаю тосты из цельнозернового хлеба, как одну из основ моего рациона питания.
- Масло для жарки
На каком масле жарить? Тут я вам не подскажу, так как давно научилась обходиться без «летящего во все стороны», «шипящего на сковороде» масла для жарки. Сливочное, оливковое, льняное и т.д. – все эти масла я использую в «сыром» виде, добавляя в пищу, либо употребляя отдельно. Во-первых, так масло точно не пригорит и никаких канцерогенов в пищу не попадет, во-вторых, так проще считать калории и жиры. И да, если использовать хорошую сковородку, то ничего не прилипает и не подгорает. 😉
- Кукурузные хлопья и быстрорастворимые каши на завтрак
Тут все просто – сахар. Я не говорю, что все хлопья и мюсли – это вред, нет, существуют достаточно сбалансированные продукты данного типа, но все-же, в большинстве своем, там достаточно большое содержание сахара, всевозможных вредных добавок в виде ароматизаторов, красителей, усилителей вкусов и пр. То же самое можно сказать и о кашах быстрого приготовления, в них отсутствует клетчатка. Да, мы экономим время на их приготовлении, но потом достаточно быстро испытываем чувство голода, так как подобного рода каши относятся к быстрым углеводам.
Простое правило – чем больше стадий обработки проходит продукт (измельчение, термическая обработка и пр.), тем быстрее и легче его усвоит ваш организм (по сути, его частично переварили за вас), тем быстрее повысится и упадет уровень сахара в вашей крови.
Поэтому на завтрак я предпочитаю сложные углеводы – каши, крупы, крупные овсяные хлопья. Их можно комбинировать с орехами, либо с простыми углеводами – фруктами, ягодами, медом… Плюсы такой комбинации – контроль уровня сахара, не появляется скорое чувство голода, разнообразное питание (использование различных источников витаминов и минералов), контроль за общей калорийностью и соотношением БЖУ.
- Обезжиренный творог
Тут все дело в слове «обезжиренный». Творог — это отличный источник белков и насыщенных жирных кислот, поэтому с точки зрения набора веса стоит ориентироваться на общую калорийность съеденного, а не на наличие/отсутствие жиров в продукте. О пользе различных жиров я уже много говорила в видео:
Творог составляет значительную часть моего рациона и, как правило, его жирность равна 5%.
Естественно все эти продукты не в строгом запрете, могу иногда съесть хрустящий багет из пекарни, в ресторане я не прошу готовить мне всю еду без масла, но вот, что касается всех этих «псевдоЗОЖ» продуктов, то таким точно нет места в моей жизни)))
П.С. А от каких продуктов отказались Вы?
Спасибо огромное на эту статью!!!! Очень полезно и без воды!!!