Интересный вопрос получила в комментариях к последнему видео на YouTube про витамины. Почему я пью дополнительные витамины (ведь если правильно и разнообразно питаться их и так в достатке)?
Вот несколько причин/фактов/советов:
1. Низкая калорийность рациона (особенно актуально для тех, кто питается с дефицитом кк).
Мы стали меньше двигаться, много ездить на автомобилях, сидеть перед компьютерами в офисах. Появилось много «пустых» продуктов – фаст-фуд, шоколадки, сладкая выпечка, кола, конфеты, чипсы… в которых огромное кол-во калорий, но нет витаминов. Согласно статистике, больше половины людей испытывают гиповитаминоз, то есть нехватку витаминов.
2. Согласно исследованиям, произошло ухудшение состава овощей и фруктов по витаминам и минералам.
Промышленные масштабы производства истощают почву, фрукты и овощи не удерживают до полного созревания, так как логистическая цепочка доставки продуктов «с грядки до тарелки» предполагает «дозревание» тех же бананов в пути, их срывают еще зелеными, пока они не успели полностью вобрать все витамины и минералы.
А вот пример содержания витамина C в «сырых» овощах и фруктах (желтый столбец), в «вареных» (зеленый столбец) и «консервированных» (синий столбец):
А вот еще одно исследование, которое показывает потерю витамина С при различном способе хранения:
Например, шпинат за неделю хранения при комнатной температуре (20 градусов) теряет до 100% витамина С, при 7 дневном хранении в холодильнике (4 градуса) около 75%, при заморозке на 12 месяцев около 30%. Да, вот к таким потерям может привести неправильное хранение овощей и фруктов. Добавьте потери при приготовлении от 15 до 55% в зависимости от способа.
Ссылка на исследование: Favell DJ, A comparison of the vitamin C content of fresh and frozen vegetables. Food Chem 62:59–64 (1998)
В целом, кому интересно более подробно изучить эту тему вот ссылка: Joy C Rickman, Diane M Barrett and Christine M Bruhn. Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds. http://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/234-779.pdf
Продолжим 😉
3. Биодоступность синтетических витаминов.
Например, в одном исследование (Anitra C. Carr, Margreet C. M. Vissers. Synthetic or Food-Derived Vitamin C—Are They Equally Bioavailable 2013) говорится о практически одинаковой биодоступности синтетических и натуральных витаминов С для людей (хотя на животных это не подтверждается). Но знали ли вы тот факт, что и не в каждом натуральном продукте одинаковая биодоступность витаминов.
Ниже пример исследования биодоступности витамина В12 в разных продуктах. Например, биодоступность витамина В12 в курином мясе 61-66%, а в курином яйце менее 9%.
Ссылка на исследование: School of Agricultural, Biological and Environmental Sciences, Faculty of Agriculture, Tottori University, Tottori 680-8553, Japan 2007. Vitamin B12 Sources and Bioavailability.
Или вот мнение профессора, представителя American Dietetic Association – «For the most part, our bodies appear to absorb synthetic forms as well as they do natural forms.» (в большинстве случаев, наш организм способен поглотить синтетические формы (витаминов) так же хорошо, как и натуральные). Исключение составляет витамин Е, он лучше усваивается в натуральной форме.
(Ссылочка: https://www.scientificamerican.com/article/do-vitamins-in-pills-diff/ ).
4. Витамины не вызывают аллергических реакций, негативных побочных эффектов при соблюдении дозировок.
Тут стоит быть аккуратными с витаминными комплексами. Существуют разные вариации 30%, 50%, 100% от суточной нормы. Тут главное не превышать. Также зачастую аллергию вызывают не сами витамины, а сопутствующие им компоненты, входящие в состав витаминно-минеральных комплексов.
5. Положительный эффект от приема витаминов можно наблюдать только в случае их дефицита. Никакими волшебными эффектами они не обладают.
6. Лучше получать большинство витаминов в составе овощей, фруктов, мяса, в общем из натуральных продуктов.
Добирать можно синтетическими (особенно актуально для спортсменов). Принцип тут как с протеином, можно конечно получать весь белок из пищи, а можно дополнительно выпить протеиновый коктейль.
7. Витамины – не конфеты, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.
Как часто вы принимаете витамины? Чувствуете ли какой-то эффект от них?)